Почему ставят импланты в гайморовой пазухе?

1040

Имплантация зубов в верхней челюсти – это очень серьезное хирургическое вмешательство, при котором нужно обращать внимание на текущее состояние лор-органов. Вообще, процедура имплантации – сам по себе сложны процесс, подразумевающий замещение утраченных или практически полностью поврежденных зуб с полым восстановлением внешнего вида и их функций. Импланты в гайморовой пазухе – это очень неприятное и тяжелое осложнение, в результате которого, пациенту понадобится длительное лечение, и шансы на повторную имплантацию становятся меньше.

Гайморова пазуха – что это

импланты в гайморовой пазухе фотоГоворя простым языком, это своеобразные пещерки, формирующие околоносовые полости, которые соединяются с носовыми проходами. Такие проходы –  специальные соединительные звенья между носом и пазухами.

Внутренняя часть гаймора представлена слоем слизи, который предназначен для уничтожения микробов и поглощения посторонних твердых частиц.
Эти пазухи расположены очень близко к зубам, а между ними альвеолярный отросток и костная ткань верхней челюсти. Перфорация или повреждение случается тогда, когда длина имплантата заметно выше толщины кости челюсти. Очень часто проблемы появляются даже при пломбировании или удалении корней зуба.

Причины повреждений

Возникновение проблем с гайморовой пазухой может быть связано не только с ошибками, допущенными врачом во время операции. Иногда в организме пациента происходят необратимые изменения в костных тканях, о чем он не предупреждает врача. Причины могут быть следующими:

  1. При первичном осмотре неправильно выявлено положение носовых пазух и размеров костной ткани верхней челюсти.
  2. Повреждение гайморовой пазухи при имплантации: установка слишком длинного искусственного корня, кончик которого может оказаться за пределами кости, опав в тонкую оболочку синуса.
  3. Некачественное проведение увеличения объема и толщины костной ткани в верхней челюсти (синус-лифтинг).
  4. Установка импланта с травмами – при оказании большого давления на кость, носовые пазухи могут быть повреждены.
  5. Хроническая форма гайморита – обострение заболевания может привести к повреждению пазух.
  6. Большая нагрузка, подаваемая на имплантат, который не успел полностью прижиться. Как итог, он может подняться выше, оказавшись в синусе.

Симптомы

Если имплант ушел в пазуху по любой из вышеуказанных причин, у человека начинает появляться определенная симптоматика, доставляющая большой дискомфорт. Как правило, пациент сам не сможет понять или обнаружить, что с искусственным корнем что-то не так, потому как невооруженным глазом это не видно. Среди симптомов встречаются:

  • заложенность носа;
  • десневые ткани воспаляются, что сопровождается их покраснением и появлением болевых ощущений;
  • боль отдается в виски и глаза;
  • из носа начинаются гнойные выделения;
  • возможен отек носа;
  • в области носа и верхней челюсти появилось чувство тяжести;
  • гайморит или синусит – это результат повреждения носовых пазух после проведенной операции по вживлению искусственного корня;
  • слабость, повышение температуры и головокружение;
  • кровяные сгустки и пузырьки воздуха из костной ткани при установке имплантата;
  • острая боль в области «крыльев» носовой полости.

Диагностика

Как уже говорилось ранее, пациент не может самостоятельно определить, провалился имплантат в гайморову пазуху или нет. Кроме этого, повреждения могут произойти в момент установки искусственного корня или же через определенный промежуток времени, в процессе вживления. Чтобы такого не возникало, протезист обязан проверить, насколько качественно установлен имплантат. Определить это можно по двум аспектам: первый – нарушение фиксации конструкции, вторая – пузырьки с кровью из зашитой раны.

Обнаружить провал можно при проведении рентгена или трехмерной компьютерной томографии. Кроме этого, проводится ручной осмотр, подразумевающий установку тонкого зонда в лунку импланта. Определить проблему просто – если есть щель, зонд беспрепятственно уходит глубоко в кость, что говорит об отсутствии в ней дна.

Лечение

импланты в гайморовой пазухе фотоПовреждение носовых пазух происходит обычно при проведении операции и только в редких случаях, когда от больших нагрузок он сам туда проваливается. В любом случае, врач обязан удалить устанавливаемый или уже вживленный образец. При проведении этой процедуры у пациента начинается кровотечение, после остановки которого, на раненую область накладываются специальные защитные блоки, заранее пропитанные специальными лекарственными препаратами. Далее ушивается рана, которую нельзя ни в коем случае напрягать или подвергать механическому напряжению.

Синусит – это последствие возникновения такой внештатной ситуации. Для его лечения назначается медикаментозная терапия и общее восстановление организма пациента. Проведение повторной имплантации будет возможно не раньше, чем через полгода после первой попытки. Кроме этого, врач должен будет рассмотреть процедуру синус-лифтинга, если имплантат провалился из-за недостаточного объема костной ткани верхней челюсти.

Проблемы при установке пломб

Осколки пломбировочного материала также могут при лечении попадать в носовые пазухи. Пульпит – это такое стоматологическое заболевание, при котором врач должен удалить зубную мякоть, очистив от нее каналы корня. Затем эти каналы очень плотно заполняются пломбировочным материалом, чтобы не оставалось пустых полостей. Вся эта процедура проводится под сильным давлением, а часть пломбы может через верхушку отверстия корня попасть в синус. Таким образом, штифт в гайморовой пазухе и появляется.

Симптомы провала пломбировочного материала в носовые пазухи точно такие же, как и при имплантате. Точно также штифт необходимо срочно удалить из этой области. Во избежание появления гнойного воспаления, которое может привести к страшным и даже необратимым последствиям.

 

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...