Чем опасен стоматит под протезом?

75

Для многих людей диагноз «стоматит» ассоциируется с белым налетом во рту у малышей. Но заболевание нередко встречается у взрослых пациентов. Его симптомы легко спутать с обычным воспалением десен, которое возникает при плохой гигиене. Стоматологи отдельно выделяют стоматит под зубным протезом. Он сильно осложняет ношение конструкции, провоцирует появление незаживающих язвочек и кровоточивости. Поэтому следует знать первые признаки и методы профилактики, чтобы не столкнуться с проблемой.

Бактериальная природа стоматита под протезом

стоматит под протезом фотоПосле установки коронки или моста пациентам следует внимательно относиться к ежедневному уходу за конструкцией. Это необходимо не только для поддержания красивого внешнего вида, но и для здоровья всей ротовой полости. Искусственные накладки и мосты правильно очищать не менее двух раз в день, использовать специальные зубные пасты, мягкие щетки и нитки. Если игнорировать эти профессиональные рекомендации, начинает накапливаться пищевой налет.

Причина стоматита под протезом кроется в активности бактерий. В слюне человека содержится огромное количество микроорганизмов, способных вызвать воспаление и появление неприятных симптомов. Здоровый иммунитет подавляет их рост, удерживает в пределах нормы. Но любая простуда, тонзиллит или гайморит нарушают баланс, провоцируя резкий всплеск роста колоний.

Бактериальный стоматит часто возникает после поломки или деформации зубного протеза. Между коронкой и десной образуется просвет или карман, в котором застревают кусочки пищи. При ношении съемной челюсти или бюгельного моста питательные частички накапливаются между искусственными зубами, возле креплений и на акриловой части, прилегающей к слизистой.

В группе риска, пациенты старше 35 лет, которые используют любой вид протезирования. Предрасполагающими факторами становятся:

  1. перенесенные вирусные заболевания;
  2. прохождение химиотерапии;
  3. повреждение слизистой острым краем коронки;
  4. использование посуды, зубной щетки или ложки члена семьи, который болеет стоматитом;
  5. сухость оболочек ротовой полости при длительном приеме гормональных препаратов, мочегонных средств.

При ношении вставной конструкции спровоцировать протезные стоматиты может плохая подгонка изделия. Она должна идеально совпадать с естественными очертаниями десен, плотно прилегать, не создавая давление и дискомфорт. Поэтому следует периодически посещать врача, проходить профессиональную чистку антисептиками, не игнорировать даже легкую боль.

Причины аллергического стоматита

Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются люди после протезирования, – аллергия на материалы. Современные технологии позволяют создать полную имитацию настоящего зуба, подобрать любую форму и цвет эмали. Для работы ортодонт применяет различные сплавы, акрил, силикон, керамику. Чаще всего негативная реакция возникает на следующие компоненты:

  • медь;
  • железо;
  • кобальт.

Эти металлы активно используются в недорогих изделиях. Детали соприкасаются со слизистыми оболочками, постоянно находятся во влажной среде. Они вступают в химические реакции со слюной, пищей и никотином. Происходит естественное окисление, в ходе которого выделяются электролиты, а молекулы аллергена поступают в кровь пациента.

В этом случае стоматит от протеза становится последствием развития запущенной аллергии. Зачастую первая реакция возникает через несколько месяцев постоянного ношения искусственной челюсти, поэтому человек не сразу связывает симптомы с протезированием. Тяжелые ситуации заканчиваются интоксикацией внутренних органов из-за накопления продуктов распада.

Симптомы протезного стоматита

Многие заболевания ротовой полости начинаются практически одинаково. Первый признак проблем с деснами – их сильное покраснение. Характерной особенностью стоматита являются одна или несколько незаживающих язвочек, которые расположены возле коронки, соприкасаются с ее краями. Другими признаками заболевания являются следующие симптомы:

  1. пациент ощущает распирание, коронка или мост становятся подвижными и неустойчивыми;
  2. отек мешает сомкнуть челюсть;
  3. беспокоит нестерпимый зуд;
  4. слизистые оболочки становятся мягкими и рыхлыми;
  5. могут появляться пятна или сыпь, белые точки с жидким содержимым.

Во время обострения человек ощущает слабость. При пальпации легко нащупать увеличенные лимфатические узлы за ушами и под нижней челюстью. Иногда повышается температура. Высыпания болят и зудят, постепенно лопаются и превращаются в язвы. При сильной отечности невозможно сомкнуть зубы, жевать пищу и улыбаться.

Лечение бактериального стоматита

Постановку точного диагноза лучше доверить ортодонту. Для подбора эффективного антибиотика с поверхности слизистой во рту берется мазок. Он помогает выделить содержание стрептококка или стафилококка, присутствие синегнойной палочки или грибков. Стоматолог профессионально очищает все промежутки и стыки от зубного налета, снимает отвердевшие камни, стараясь не нарушить конструкцию.

Лечение бактериальной формы стоматита чаще всего проводится по схеме:

  • Для обработки ран и воспаленных участков используется антисептик (Мирамистин, Хлоргексидин в концентрации 0,05%, перекись водорода). При герпесном возбудителе лучше применять Бетадин на основе йода или Йодинол.
  • Не менее 2-х раз в сутки десну смазывают любым гелем с противовоспалительным эффектом (Холисалом или Солкосерилом).
  • При герпетическом стоматите рекомендуется применять аппликации с мазью Ацикловир, которая подсушивает сыпь и останавливает дальнейшее распространение воспаления.

Если наблюдается увеличение лимфоузлов, врач прописывает курс антибиотика: Линкомицина, Доксициклина, Тетрациклина. После излечения протезы повторно очищаются с помощью современных техник, а пациент принимает витаминный комплекс для улучшения состояния эпителия.

Помощь при аллергии на протез

стоматит под протезом фотоПри установке недорогих конструкций на основе металлического сплава всегда существует риск отторжения. В отличие от бактериального стоматита, симптомы развиваются постепенно, начинаются с зуда и жжения во рту. При подозрении на аллергическую реакцию необходимо сдать пробы и выявить возможный аллерген. При подтверждении диагноза протез незамедлительно снимается.

Лечение заключается в обработке воспаленных участков ранозаживляющими препаратами. После полоскания слабым раствором Хлоргексидина (не более 0,05–0,2%) на десну наносят тонкий слой Солкосерила. Он ускоряет регенерацию тканей, увлажняет и успокаивает слизистые оболочки. Полезный народный метод терапии – натуральное масло из ягод облепихи, содержащее большое количество витаминов и микроэлементов.

При лечении аллергического стоматита от протеза не обойтись без специальных антигистаминных препаратов. В течение 7–10 дней следует принимать Зодак, Супрастин, Цетрин. Общее очищение организма от токсинов проводится с помощью сорбентов (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). При повторном протезировании применяются только гипоаллергенные сплавы, диоксид титана, силикон, металлокерамика.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...